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Técnico Superior en Gastronomí­a y Alta Cocina

Horarios: sábados de 8 a 20 horas                                           | Duración 3 Años

Cursado intensivo: 2° viernes de cada mes de 14 a 20 horas |  

Duración: 3 años
Aprobada por Resolución N° 1067/12 del PEP de La Pampa

Perfil Profesional

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  • El egresado debe ser una persona de base cultural amplia, de manera que los saberes y códigos universales aprendidos le otorguen seguridad para actuar en el ámbito de la gastronomí­a.

    Asimismo, la solvencia de conocimientos técnicos deben proporcionarle versatilidad y pragmatismo en las tareas de orden práctico, y pueda desarrollar todas las tareas relacionadas a la cocina, la gestión y la administración de empresas gastronómicas.

    En sí­ntesis, el perfil del egresado tiende a las siguientes caracterí­sticas:

  • Versatilidad para ocupar diferentes cargos de responsabilidad en el área de la Cocina y en la Gestión y Administración de Empresas (o Areas) gastronómicas.
  • Adaptabilidad a cualquier tipo de organización o situación.
  • Capacidad de rigurosa reflexión para enfrentar los cambios.
  • Hábito para trabajar en equipo.
  • Potencialidad para hacer agentes de cambios y de innovaciones.
  • Capacidad para conducir motivadoramente a personas, grupos y organizaciones.
  • Actitud analí­tica para definir situaciones y problema, aún en ambientes de alta incertidumbre.
  • El egresado que será un agente fundamental del cambio, debe entender que el mismo a de someterse a dicho cambio, mentalizarse de que la actualización y formación permanente son un imperativo ineluctable.

Prefiguramos un egresado capaz de:

  • Adquirir la formación cientí­fica en el área respectiva, que le permita una lectura e interpretación adecuada de la realidad, organizando interdisciplinariamente los contenidos especí­ficos y configurando un marco conceptual y metodológico para proseguir la profundización y actualización de tales disciplinas.
  • Asesorar en sistemas organizacionales aplicados a la cocina, en el análisis y control de costos, y en la elaboración de menús que contemplen criterios nutricionales y del arte culinario.
  • Este profesional puede desempeí±arse como chef de cocina, jefe ejecutivo en cocinas de hoteles, restaurantes y otros establecimientos como casinos, hospitales, clí­nicas e industrias alimentarias.

Incumbencia Profesional

  • Es competencia de este profesional, desempeí±arse como Técnico Superior en Gastronomí­a y Alta Cocina , por lo tanto sus funciones serán:

En lo general:

  • Formar un profesional que, ante todo, sea un ser humano respetuoso de la libertad y de los valores en que sustentamos nuestra existencia, y se atenga a los preceptos éticos que constituyen la deontologí­a de la profesión.

En lo especí­fico:

  • Formar un profesional con conocimientos, capacidades y actitudes para:
  • Identificar con realismo la problemática humana de la organización en un entorno complejo y aceleradamente variable
  • Desempeí±arse en el área de gestión de empresas gastronómicas
  • Asumir responsabilidades en el servicio para lograr la satisfacción del cliente
  • Manejar los procedimientos de control interno a fin de garantizar incrementos en la productividad de la empresa
  • Determinar las condiciones básicas para la instalación de una cocina
  • Dirigir, coordinar y controlar las operaciones en la cocina
  • Supervisar el cumplimiento de normas de higiene y seguridad
  • Dominar los diferentes métodos y técnicas de cocción, según la materia prima a procesar
  • Seleccionar los proveedores, previo estudio de precios y cumplimiento de las normas de calidad establecidas
  • Programar menús según criterios nutritivos y respondiendo a la realidad del mercado
  • Entrevistar, seleccionar y diseí±ar programas de entrenamiento del personal. Organizar y establecer horarios de trabajo
  • Integrar la conducción de empresas y organizaciones gastronómicas
  • Realizar estudios de investigación sobre tendencias del sector
  • Planificar y evaluar planes y programas
  • Implementar microemprendimientos gastronómicos.
  • Desarrollar proyectos de inversión gastronómica, en el marco económico-financiero

Herramientas de Estudio

  • Aulas de Informática
  • Aula Satelital
  • Video,estereo, retroproyector
  • Biblioteca
  • Acceso gratuito a Internet
  • Asistente de Alumnos a disposición
  • Mesas de Consulta
  • Cursos de nivelación

Plan de Estudio

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